viernes, 17 de febrero de 2012

COLORES, TAMAÑOS Y SABORES



EL CHICLE

¿Quién no ha probado los chicles? Apuesto que todos, pero permítanme contarles algunos datos sobre la goma de mascar y claro está que es una de las muchas formas de contaminación a nuestro planeta y algunos de nosotros lo ignoramos sin tomar en cuenta ese enorme daño que le estamos causando; es como si fueras padre de familia y le estuvieras haciendo daño a tus propios hijos y no te importara, bueno aquí sucede lo mismo porque nuestro planeta es considerado un ser vivo y nosotros estamos atentando en su contra como agradecimiento de los beneficios que nos brinda… ¡¿Que bonita forma de agradecerle verdad?! Vergüenza nos debería de dar.



       ¿Sabías que el chicle no es más que un plástico? Así es, este pequeño y delicioso amiguito de diferentes colores, tamaños y sabores está fabricado con un compuesto llamado acetato polivinílico, pero no siempre fue así ya que en la antigüedad los chicles estaban compuestos de la sabia de un árbol llamada “Manikara Zapota”, la cual crece en las selvas tropicales de América.

       Además, se cree que el inventor del chicle fue nada mas y nada menos que Antonio López de Santa Anna, quien fuere presidente de México 11 veces en conjunto con Thomas Adams.

       Bueno ahora si vamos a lo mero bueno, ¿El chicle contamina al planeta?
Un día me puse a pensar qué ocurre si escupes un chicle al suelo, ¿Cuánto tarda en descomponerse? y si lo hace, ¿Quedará algo de éste pasando el tiempo?
      
       Estamos acostumbrados a ver esos manchones negros de chicles requetepisados en nuestras calles y aceras, que ya hasta nos son familiares. En Londres por ejemplo en la Oxford Street, la principal calle comercial de la capital, existen unas 300,000 de esas manchas redondas tan decorativas a nuestros gustos.
       Lo que me interesa saber es si esos chicles ennegrecidos acaban descomponiéndose o si quedan ahí para la eternidad, a no ser que alguien se dedique a rasparlos, lo cual es una tarea bastante tediosa y desagradable.
       Somos casi 6.500 millones de habitantes en este planeta y el número sigue creciendo ya que hay un aumento poblacional de 210,000 personas por día. Lo difícil es que producimos 1 kg de basura diaria, por lo que en un día se generan alrededor del mundo 6,500 toneladas de desechos en tan sólo un día. De éstos un amplio número de residuos no son biodegradables y el tiempo que transcurre hasta que podemos hablar de una descomposición al menos parcial puede ser muy prolongado, además de que muchas veces los residuos son altamente contaminantes. ¿Logras darte cuenta del problemón en el que estamos metidos? Y aún así lamentablemente continuamos cruzados de brazos.
     Realizando investigaciones encontré que en 5 años, un trozo de chicle masticado se convierte por acción del oxígeno en un material súper duro que luego, con el paso de todavía más tiempo éste empieza a resquebrajarse hasta desaparecer. El chicle es una mezcla de gomas de resinas naturales, sintéticas, azúcar, aromatizantes y colorantes. Degradado casi no deja rastro.

Hagamos un poco de conciencia sobre este producto que solamente daña no solo al ambiente sino también nuestros dientes, pues no nos trae beneficios en lo absoluto. ¿Acaso es necesario formar una brigada “quitachicles” como lo hicieron en Granada-España? Somos millones las personas que consumimos este producto y al menos la mitad arroja los chicles a la calle, los pega bajo las mesas, etc. Además del esfuerzo por quitar estos, qué desagradable sería tener que estar quitando los chicles de otras personas.
      
        Bueno pues cierto es que desaparecen, pero 5 años son muchos ¿No crees? ¿Qué estamos esperando para cambiar esto? ¿Acaso piensas que el gobierno o alguna otra institución o sociedad pagará para mandar quitar estas gomas pegadas en el suelo? ¿Por qué no corregimos estos hábitos? ¿Qué tan difícil es o qué tan difícil lo estamos haciendo nosotros?

EQUIPO:
ZULEMA A. AGUILAR
BRENDA V. GAONA
DIANA E. ARRIAGA
ZAASHIL I. SALAZAR
ALEJANDRA P. GONZALEZ
LINDA SOFIA LOPEZ

      

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