jueves, 29 de marzo de 2012

El agua y la salud alimentaria



Ya sabemos que el agua es vida para todos los seres del planeta, en todas partes escuchamos las ideas básicas para ahorrar el líquido vital, y sin embargo hay personas que aún no se han dado cuenta de la cantidad de agua que se pierde cuando es utilizada para producir alimentos de consumo diario, entonces tenemos otro problema; si no cuidamos el agua no solo nos quedaremos sin el líquido, también nos quedaremos sin alimentos.
El mal uso de nuestra fuente de alimentación nos está creando conflictos que pudieran no tener solución en un futuro, pues si no hacemos nada hoy ¿Qué pasará con nuestros hijos? ¿A caso se llagará a crear una guerra por el agua?.
Todo puede ser posible, ya que al paso que vamos tal vez en algunas décadas no quedará mucha agua para servir en nuestras mesas, ni para el aseo personal, y lo más importante no quedará agua para usarla al cultivar frutas y verduras en zonas rurales, no habrá con que regarlos para poder tener una buena cosecha; sin olvidar que nuestros cuerpos están compuestos de un 80% de agua, ponte a pensar. En escritos anteriores ya hemos dicho que solo un 2% del total del agua, es potable, mientras que la otra parte yace de los océanos y por lo tanto es salada. Es importante saber distribuir el agua para no desperdiciarla y usarla en mejores utilidades.
El ser humano se ha empeñado a “mirar al futuro”, sin embargo no ha sabido ver todo el panorama del futuro que ha creado. Hay una gran responsabilidad dentro de la seguridad alimentaria, los cultivos y el ganado necesitan agua para reproducirse y así ir creciendo y proveer diferentes productos alimenticios en todos los lugares del mundo.
Una gran cantidad de sequías han estado apareciendo alrededor del mundo debido a los cambios climáticos. Sin la función del agua las diferentes zonas de desarrollo no podrán darnos la misma cantidad de producción lo cual nos llevara a plantarnos en una zona de desnutrición mayor a la que en la actualidad se presenta.
La agricultura contribuye al cambio climático con su cuota de emisión de gases de efecto invernadero, que además afecta al ciclo del agua del planeta, añadiendo otro elemento de incertidumbre y riesgo a la producción de alimentos. Las predicciones indican que, para el 2030 aproximadamente, las regiones más afectadas por la escasez de alimento debida al cambio climático serán el sur de Asia y de África.
Tal vez el hombre nunca se imaginó ver este panorama en su futuro: sequías, hambruna, costos del agua muy elevados. No nos hemos sabido comportar ni organizar como una sociedad responsable que cuida su medio ambiente y todo lo que lo constituye, y ahora pagamos y pagaremos las consecuencias de esto.

El agua sin duda un recurso del cual nadie puede prescindir, no existe no se ha creado no hay en ninguna parte de la tierra algún ser vivo que no requiera del agua para subsistir, es indispensable y desgraciadamente nadie, ni siquiera uno imagina un futuro sin agua, pero como todo tiene un principio y un fin, nos es necesario tenerlo en cuenta ya que la gran pregunta será ¿y ahora? que haremos sin agua, no hay nada que pueda reemplazarlo, sin duda el agua regalo del cielo, que cumple su ciclo y cae de nuevo a la tierra será un día insuficiente para la cantidad de personas que habitan este planeta. No hay conciencia de ello, no hay raciocinio entre las personas que lavan sus coches con la manguera a todo chorro, las amas de casa que limpian sus banquetas con cubetas y cubetas de agua. El agua embotellada se encarece y esto no es presagio de buena señal, actuemos de una vez que aun tenemos algo de tiempo, antes de que supliquemos a cualquiera que moje nuestra lengua con una gota de agua.


Jorge Alberto Treviño de León
Nancy Alejandra Treviño Lira
Ruth verónica Cuéllar Vega
Lucero de Jesús Rodríguez Reyna 
Ana Karen Salas Salinas
María Elena Torres Bermea

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